С древнейших времен люди старались предвидеть изменения погоды по народным приметам. Не остались в стороне и ученые. «Предзнание погоды златых гор достойно», – писал по этому поводу М.В. Ломоносов. Занимался предсказаниями погоды и всем известный Исаак Ньютон. Но все-таки «отцом прогноза погоды» называют английского адмирала Роберта Фицроя. Почему?
Важность прогнозирования погоды понимали все – от царей и королей до крестьян и фермеров. У нас еще в 1650 году, в царствование Алексея Михайловича, вышел указ о необходимости ежедневных наблюдений, данные которых заносились в «Дневальные записки Приказа тайных дел».
Много занимался метеорологией и царь Петр I. Еще в ранней юности он познакомился с материалами «Приказа тайных дел» и сохранял интерес к метеорологии в течение всей своей жизни. Особое внимание он уделял наблюдениям за ветром и подвижками льда, что было особо важно для флота. Следили и за уровнем воды в Неве, известной своими наводнениями.
При Петре Академия наук начала свою работу по инструментальным измерениям температуры воздуха и скорости ветра с помощью приборов.
Оставались, впрочем, в силе и суеверные представления о погоде и климате. Сподвижник царя Яков Брюс, переводчик иностранных книг, владелец московской типографии, составил календарь погоды с пророчествами аж до конца XX века.
Зато М.В. Ломоносов настойчиво призывал к организации научной службы прогнозов, «чтобы, не боясь погоды, к богатствам дальним шли народы».
И все же в течение еще нескольких столетий наблюдения за погодой оставались неорганизованными, случайными. Для систематических наблюдений требовалась сеть метеопостов по всей стране, а еще лучше – по всему миру и быстрый международный обмен сведениями о погоде. Это стало возможным лишь с изобретением электрического телеграфа.
Прогрессу, как это часто бывает, содействовали исключительные форсмажорные обстоятельства. А именно 14 ноября 1854 года сильнейшая буря за сутки нанесла такие потери англо-франко-турецкому флоту в Балаклаве, какие не мог причинить ему русский флот за всю Крымскую войну.
Французское правительство в связи с этим печальным происшествием тут же поручило директору Парижской астрономической обсерватории Урбану Леверье выяснить причины столь необычного явления. Он собрал данные всех европейских метеостанций, нанес их на карту и наглядно показал, как образовался сильнейший атмосферный вихрь с аномально низким давлением и ураганными ветрами, продвигавшийся по югу Европы в тот роковой день.
И хотя у Леверье получился прогноз задним числом, его работа открыла путь методике оперативных прогнозов, составляемых на будущее по метеокартам.
Однако наибольшего прогресса метеослужба достигла в Англии при адмирале Роберте Фицрое. Не случайно именно его называют пионером современной синоптики, зачинателем международной службы погоды.
Этой был человек необычной судьбы. Родословная его семьи восходила к королевской фамилии времен Карла II. Тринадцатилетним подростком он поступил в престижное Королевское военно-морское училище в Портсмуте, по окончании которого очень скоро зарекомендовал себя превосходным судоводителем и высококвалифицированным штурманом. В июне 1831 года его назначили капитаном того самого парусника «Бигль», на котором вместе с остальной командой совершил свое кругосветное путешествие всем известный Чарльз Дарвин. Плавание, продолжавшееся пять лет, прославило Дарвина и принесло известность капитану.
Причем если Дарвин прославился своей научной работой «Происхождение видов», то капитан Фицрой годы экспедиции использовал для изучения морской стихии. Для начала Фицрой стал составлять предсказания погоды для побережья Англии. Эти прогнозы получили признание среди моряков и рыбаков, и газета «Таймс» впервые в мире начала публиковать их на стоих страницах.
Однажды к Фицрою даже прибыл посыльный от королевы Виктории, чтобы узнать, «будет ли шторм на следующий день, поскольку Ее Величество собирается на остров Уайт у южного побережья страны». Благоприятный прогноз оправдался, и, быть может, поэтому Фицрой стал быстро продвигаться по карьерной лестнице.
Он стал адмиралом, его приняли в члены Британского Королевского общества, избрали депутатом парламента и даже назначили губернатором Новой Зеландии. Однако довольно скоро он запросился в отставку с официального поста, и в 1853 году Фицрой был назначен главным метеорологом-статистиком Торгового совета при правительстве Великобритании.
Главной целью прогнозирования погоды Фицрой считал сбережение человеческих жизней. Однако тут далеко не все обстоит благополучно и по сей день. Фицрой же очень тяжело переживал, когда его прогноз не оправдывался. Тем более, что всякий раз находилось немало скептиков, упрекавших адмирала в том, что он попросту растранжиривает деньги налогоплательщиков.
Нервное напряжение, несправедливые нападки, равнодушие близких и друзей к его занятиям, разбитые иллюзии привели к серьезному расстройству здоровья, депрессии. И 30 апреля 1865 года во время утреннего бритья Роберт Фицрой полоснул бритвой себя по горлу.
Англия была потрясена такой кончиной. Особенно горевали жены рыбаков и моряков: «Кто же теперь позаботится о наших мужьях?»
И все же жизнь и работа Роберта Фицроя не были напрасными – научная синоптика пошла по пути, предначертанному им. Самые передовые страны Старого и Нового Света продолжали регулярные метеонаблюдения. По ним составлялись все более точные синоптические карты.
|