Лев (24 июля - 23 августа) |
Лев должен соблюдать диету, богатую протеином и бедную сахаром и крахмалом. Насыщенные жиры играют важную роль в развитии атеросклероза. (Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира, более длительно его переваривание и меньше усвоение. Избыточное потребление таких жиров способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, ожирению, желчно-каменной болезни.) Поскольку Лев предрасположен к сердечным и сопутствующим болезням, благоразумнее избегать способствующих этому факторов: лишнего веса, стрессов, неправильной диеты. Предупредительный сигнал о необходимости изменить привычки - учащенное дыхание, острая короткая боль в грудине, сонливость и тошнота. Постное мясо, дичь, куры, йогурт, сыр, яйца и соя поставят нужное количество протеина и улучшат плохое кровообращение. (Белковая недостаточность проявляется в ухудшении функции пищеварительного тракта, эндокринной; кроветворной и других систем организма, атрофии мышц, ослаблении работоспособности, снижении сопротивляемости к инфекциям, замедлении заживления ран при травмах.) Минеральная соль Льва - сульфат магния. Она важна для восстановления нервной системы, которую Лев очень щедро изнашивает, а также для формирования мышц и скелета. Она также стимулирует работу пищеварительной и выделительной систем, помогает образованию белка в крови и поддерживает естественную текучесть крови. (Магний активизирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в образовании костей, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника. Усвоение магния ухудшается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.) Цепные источники сульфата магния - лимоны, рожь, миндаль, салат, яблоки, сливы, инжир, кокосовый орех, огурцы, голубика, грецкий орех и лук. Львы редко бывают алкоголиками, что без сомнения хорошо. Однако красное вино за обедом было бы благотворным, конечно, в умеренных количествах. Наиболее важные витамины - С и Е, причем лучше получать их из естественной пищи, а не синтетические. (О витамине Е рассказано ранее. Витамин С повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа. Oн должен поступать в организм ежедневно, поскольку запасы его малы, а расход беспрерывен. Он легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света и длительном хранении. При повторном нагреве даже правильно приготовленной пищи он разрушается полностью.) Витамин С поставляется цитрусовыми фруктами, томатами, розовым шиповником, арбузами, мускусной дыней и земляникой; витамин Е - проросшей пшеницей, салатом и растительными маслами (особенно соевым). Травы, гармонирующие со Львом - укроп, фенхель, петрушка, мята и одуванчик. |