Телец (21 апреля - 21 мая) |
Многие проблемы здоровья, связанные с этим знаком, могут быть предупреждены и исправлены правильной диетой. Естественная склонность Тельца к пище, богатой крахмалом, к сладостям и кондитерским изделиям могут стимулировать избыточный вес, с которым трудно будет бороться в среднем возрасте. Кроме эстетических недостатков (большинство Тельцов гордится своим внешним видом), жировая ткань может вызвать нарушения в кровообращении. Желательно меньше есть, хотя Тельцы редко страдают пищеварительными проблемами (если, конечно, в их четвертом и шестом доме гороскопа нет неблагоприятных расположении планет). Следует помнить, что еда в период гнева, дисгармонии и неприятного разговора может привести к психосоматическим болезням, включая рак и воспаление мочевого пузыря. Минеральная соль этого знака - сульфат соды. Следует контролировать количество воды, задерживаемой в организме. Недостаток соли провоцирует отечность. Сульфат соды содержат шпинат, свекла, мангольд (листовая свекла), цветная капуста, лук, капуста, тыква, редис. Следует также следить, чтобы в диете присутствовало достаточное количество йода, который обеспечивал бы правильное функционирование щитовидной железы, предупреждая Базедову болезнь. (Развитию болезни способствуют преимущественно углеводное питание, недостаток животных белков, витаминов С и А, некоторых микроэлементов, избыточное потребление жиров.) Лучшие источники йода - морская рыба, продукты моря и йодированная соль. Особо велика потребность в йоде в детстве и юности, а для женщин - в период беременности и менструаций. (При тепловой кулинарной обработке и длительном хранении содержание йода в пищевых продуктах уменьшается.) Травы, гармоничные Тельцу, - шалфей, тысячелистник, барбарис, мать-и-мачеха, щавель, чистотел. После 45 лет Тельцы могут иметь полное благополучие в здоровье, если регулярно принимали пищу, богатую витаминами А и Е. (Витамин А регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он содержится в очень больших количествах в печени говяжьей, свиной, тресковой и как каротин, который потом в него превращается в облепихе, красной моркови, шпинате, красном перце, зеленом луке, щавеле. Витамин А неплохо сохраняется при варке и жаренье с закрытой крышкой, разрушается под действием лучей солнца и при прогоркании жиров, всасывается в присутствии желчных кислот. Витамин Е влияет на функцию эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене. Больше всего его содержится в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но тоже разрушается при прогоркании жиров и действии солнечных лучей.) |