На главную | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Обратная связь


Предсказания бывшего маляра
Нидерландец Питер ван дер Харкос никогда не гонялся за предсказанием грандиозных событий. Это был, так сказать, не его калибр. Он мог рассказать нечто неизвестное лишь о тех вещах, которые он держал в руках, и о тех людях, с которыми он непосредственно общался. 

…Чудеса начались с несчастного случая. А именно – 10 июля 1941 года никому не известный гаагский маляр свалился с лестницы, стоя на которой он красил стену четырехэтажного дома. Очнулся Питер ван дер Харкос уже в больнице. У него были перелом ключицы и серьезная черепно-мозговая травма. Он был без сознания четверо суток, и только успешно и вовремя проведенная операция спасла ему жизнь.
Открыв глаза, он ничего не увидел. Но врачи успокоили больного – зрение вернется через несколько дней. Однако оно вернулось раньше, причем вовсе не такое, как у всех. Когда на следующий день Харкоса навестила жена, он, взяв ее за руку, сразу спросил о сыне. Женщина сказала, что оставила мальчика под присмотром соседа.
– Забери Бенни! – вдруг закричал Харкос. – В доме пожар!
Испуганная жена побежала домой, но все оказалось в порядке. Предсказание сбылось лишь пять суток спустя. В доме соседа действительно вспыхнул пожар, и мальчика, снова бывшего у него, едва удалось спасти.
А еще через неделю человек, которого выписывали из больницы, остановился около его кровати попрощаться. Пожав ему руку, Харкос вдруг понял: этот человек – британский агент и его скоро убьют. Он даже знал место, где это произойдет.
«Он погибнет на Кальвер-стрит», – сказал он сиделке. Агента и в самом деле выследили нацисты, оккупировавшие в то время Нидерланды, и убили через два дня на точно предсказанном месте.
Сиделка, имевшая связь с Сопротивлением, тут же дала знать своим товарищам о странном пациенте. Его приняли за «подсадную утку» нацистов и решили тут же с ним расправиться.
Ночью в больничную палату вошли врач и сестра, с ними – незнакомец в кожаной куртке. Мужчины скрутили Харкосу руки и спросили, откуда он узнал об английском агенте. Тот честно сказал, что ему было такое видение.
– Ах, вот как! – сказал незнакомец в кожаной куртке и взял в руки подушку, намереваясь придушить ею Харкоса.
– Как я ненавижу убийство! – вдруг выпалил Харкос, и подушка выпала у незнакомца из рук – Питер высказал вслух его собственную мысль.
Пришлось вошедшим признать, что Харкос – ясновидящий, он может читать чужие мысли и узнавать подноготную окружающих и даже их будущую судьбу.

Выписавшись из больницы, Питер Харкос уже не смог вернуться к прежней работе. Его раздражал шум, чудились какие-то голоса…

Свою новую профессию он обрел случайно. Однажды Харкос с другом присутствовал на представлении известного медиума. Зрители писали записки и передавали их жене артиста. Медиум сжигал их, не разворачивая, и тем не менее угадывал, что там было написано. Друг Харкоса послал записку. Когда медиум сжег ее, то сказал:
– Записка от Питера Харкоса. Он говорит, что он лучший медиум, чем я.
И пригласив Харкоса на сцену, он стал расспрашивать, как тот делает свои предсказания.
– Я трогаю вещи и рассказываю, что при этом чувствую.
Медиум со скептической улыбкой протянул Питеру свои часы и попросил рассказать, что он при этом ощущает. Держа вещь в руках, Харкос сказал:
– В часах находится локон светлых волос женщины, но не вашей жены. Девушку зовут Грета. Вы возите ее за собой из города в город. И сейчас она в этом зале…
Улыбка исчезла с лица артиста.
Забрав часы, он попросил Харкоса вернуться в зал. Тот, идя к своему месту, вдруг остановился возле молодой блондинки и положил ей на плечо руку.
– Это Грета, – сказал он.
Девушка покраснела и, встав, выбежала из зала. Зрители бурно зааплодировали, а Харкос понял, как ему теперь зарабатывать на жизнь. Он тоже стал давать представления, беря у зрителей ту или иную вещь и рассказывая любопытные подробности об их хозяевах.
После окончания Второй мировой войны Харкос выступал в Бельгии, Франции, Испании. В Мадриде он поразил генерала Франко знанием таких подробностей его прошлого, о которых сам диктатор не хотел вспоминать.
Время от времени Питеру Харкосу приходилось не только давать представления. Однажды к нему обратились полицейские города Лимбурга. Они уже несколько недель пытались раскрыть загадочное убийство, жертвой которого стал молодой шахтер ван Тоссинг. Полиция никак не могла определить мотивы убийства, а стало быть, хотя бы предположить, кто мог на него напасть…
Харкос попросил какую-либо вещь убитого – из тех, что были на нем в момент убийства. Ему принесли пальто убитого. Подержав его в руках, он сказал, что шахтера застрелил его отчим, на почве ревности. Оба они добивались благосклонности одной и той же женщины. Ружье, из которого стрелял отчим, спрятано на крыше в доме убитого.
И действительно, вскоре полиция нашла оружие и по отпечаткам пальцев на нем, а также по данным баллистической экспертизы доказала, что убийцей был именно отчим.
В другой раз к Харкосу обратился капитан Фолкен, который хотел узнать о судьбе своего сына, упавшего за борт корабля в гавани. Подержав в руках вещи Фолкена-младшего, Харкос сказал, что молодой человек утонул, и показал место, где следует искать утонувшего. Тело юноши и в самом деле отыскали водолазы на глубине 12 метров.

Когда Питер Харкос переехал в США, ему пришлось сотрудничать и с американской полицией.
В 1958 году в Майами в своем доме был убит морской офицер, а несколько часов спустя полиция обнаружила еще и труп водителя такси.
Видимой связи между этими двумя преступлениями не было. Но когда детективы обратились к Харкосу, он, взяв фотографию водителя, сел в такси и стал описывать высокого худого мужчину с татуировкой на правой руке, с походкой вразвалку, как у моряка. Он даже сказал, что этот человек из Детройта, его прозвище – Смитти. Он совершил в своей жизни не одно преступление, в том числе и убийство морского офицера в своем доме.
Смитти стали искать. Из Детройта сообщили, что Чарлз Смит является членом известной в городе банды и за ним действительно тянется длинный хвост преступлений. Вскоре преступник был взят с поличным в Новом Орлеане во время очередной кражи.
Затем следователи распутали и другие его преступления. Особенно Смитти был удивлен, когда его обвинили в преступлениях в Майами. Он был убежден, что, убив и морского офицера, и водителя такси, который подвозил его, он ликвидировал всех свидетелей своего пребывания в городе.
А вот как Харкос участвовал в расследовании одного из самых ужасных убийств 1959 года. Одиннадцатого января Кэрол и Милдред Джексоны вместе с двумя детьми отправились на автомобиле в путешествие по восточной Вирджинии. И вдруг исчезли.
Лишь спустя два месяца в канаве было обнаружен труп Кэрола Джексона со связанными руками. Он был убит выстрелом в упор. Под ним нашли тело его 18-месячной дочери; ребенок был задушен. А по весне мальчики, играя в лесу, наткнулись на тела Милдред Джексон и ее дочери. Обе были изнасилованы, а затем убиты.
Полиция пригласила для консультации Харкоса. Он взял вещи и описал дом, где жил убийца. По его словам, это было полуразрушенное здание на опушке леса. Там жил мусорщик, один из тех, кто был на подозрении у полиции.
Но Питер Харкос описал двух человек; другой был высокий левша с татуировкой на руке и утиной походкой. Харкос повел полицию в лес и недалеко от места, где был найден труп Милдред, заявил: преступники были здесь. При осмотре места полиция нашла вещи, принадлежавшие мусорщику.
Мусорщика тут же арестовали. А вскоре полиция получила письмо от моряка, который утверждал, что в убийстве участвовал еще и музыкант Мелвин Рид. Полиция разыскала Рида. Это оказался высокий человек с обезьяньими руками и утиной походкой. В январе 1959 года он жил у мусорщика. Как установило дальнейшее расследование, этот маньяк совершил более десятка преступлений. В 1961 году он был казнен.
А вскоре ушел на покой и сам Питер Харкос. Он сказал, что очень устал, считывая информацию с вещей зрителей, а тем более участников различных преступлений.
 

Самые интересные новости:

| Рейтинг@Mail.ru